Este artículo te guiará en el proceso de actualización de los salarios de tus colaboradores en Buk Starter para cumplir con el nuevo Ingreso Mínimo Mensual vigente a partir del 01 de julio de 2024. Es crucial asegurarte de que los salarios de tus colaboradores estén actualizados para evitar incumplimientos legales. Te proporcionaremos los pasos necesarios y algunos consejos prácticos para realizar esta actualización de manera eficiente.

Alcance / Limitaciones

Este artículo está dirigido a administradores de empresas pequeñas que utilizan Buk Starter y necesitan actualizar los salarios de sus colaboradores al nuevo Ingreso Mínimo Mensual. Este proceso es relevante únicamente para empresas que operan en Chile, ya que las leyes de salario mínimo pueden variar según el país. Además, es importante tener en cuenta que Buk Starter no actualiza automáticamente los salarios; es responsabilidad del administrador realizar este ajuste.

Definiciones

• Ingreso Mínimo Mensual (IMM): El salario mínimo establecido por la ley que debe recibir un trabajador por un mes de trabajo.
  • Trabajador: Persona que presta servicios bajo un contrato laboral.
  • Administrador: Usuario de Buk Starter encargado de la gestión y configuración de la plataforma.

Sustento Legal y Aplicaciones

El nuevo Ingreso Mínimo Mensual en Chile a partir del 01 de julio de 2024 es de $500.000 para trabajadores mayores de 18 años y hasta 65 años, $372.989 para trabajadores menores de 18 años y mayores de 65 años, y $322.295 para fines no remuneracionales. Es fundamental cumplir con esta normativa para evitar sanciones legales. Para más información, puedes consultar el sitio web de la Dirección del Trabajo.

Proceso en Plataforma Individual

Buk Starter no actualiza automáticamente los salarios de los colaboradores al mínimo, porque  no podemos arbitrariamente subir los sueldos sin que el cliente lo haya hecho.

1. Inicia sesión en Buk Starter con tu cuenta de administrador.
  2. Dirígete al módulo de "Remuneraciones" desde el menú principal.
  3. Selecciona el colaborador cuyo salario deseas actualizar.
  4. Haz clic en "Editar salario" y ajusta el monto conforme al nuevo Ingreso Mínimo Mensual correspondiente.
  5. Guarda los cambios y verifica que el salario se haya actualizado correctamente.

Consideraciones por País

• Chile: Obligatorio cumplir con el nuevo Ingreso Mínimo Mensual.
  • Colombia, México, Perú: No aplica. Las leyes de salario mínimo son diferentes en estos países, por lo que este proceso es exclusivo para Chile.

Módulos Requeridos

Para realizar este proceso, necesitas tener acceso al módulo de "Remuneraciones" en Buk Starter. Este módulo es esencial para gestionar y actualizar los salarios de tus colaboradores.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas

No se requieren configuraciones adicionales para este proceso. Sin embargo, es recomendable que los administradores revisen que todas las configuraciones de salario estén alineadas con la normativa legal vigente. No es necesario el apoyo de SAC o Jefe de Proyectos.

Palabras Claves

Actualizar salario, Ingreso Mínimo Mensual, Buk Starter, remuneraciones, Chile