Este artículo te guiará a través del proceso para cerrar el mes en Buk Starter, asegurando que todos los datos estén correctamente ingresados y procesados antes de avanzar al siguiente período de remuneraciones.

Alcance / Limitaciones

Este artículo está dirigido a administradores de recursos humanos y contadores que utilizan Buk Starter para la gestión de remuneraciones y necesitan cerrar de manera efectiva el período de pago mensual.

Definiciones

• Panel General de Procesos: Sección administrativa en Buk Starter donde se gestiona el procesamiento y cierre de los períodos de remuneraciones.

Sustento Legal y Aplicaciones

Es crucial cerrar correctamente el período de remuneraciones para cumplir con las obligaciones legales y administrativas correspondientes.

Proceso en Plataforma Individual

Asegúrate de que todos los datos ingresados a lo largo del período en cuanto a movimientos laborales estén correctos. Para verificar esto, accede al menú lateral, Administrativo y luego a Procesos.

Descarga el libro electrónico para revisar toda la información cargada referente a tus trabajadores.

Si encuentras información pendiente por ingresar, puedes hacerlo y luego presionar el botón "Procesar" para recalcular las liquidaciones existentes. Selecciona la opción que indica que no deseas cerrar el período aún.

Durante el procesamiento, la plataforma te informará sobre el avance del proceso y actualizará cada archivo afectado por el período en base al último movimiento registrado.

Una vez completada esta acción y verificado que todo esté correcto, procede con el cierre definitivo del período de remuneraciones del mes en curso. Selecciona nuevamente "Procesar" y elige la opción que confirma que el período está listo para cerrarse y pasar al siguiente.

La plataforma mostrará el progreso del proceso, y los libros y archivos serán actualizados.

Consideraciones por País

Chile: Disponible
Colombia: No Aplica
México: No Aplica
Perú: No Aplica

Módulos Requeridos

No se requieren módulos adicionales para realizar el cierre de mes en Buk Starter. Esta funcionalidad está integrada en la gestión administrativa básica de la plataforma.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas

Asegúrate de tener los permisos adecuados para acceder y gestionar los procesos de cierre de mes en Buk Starter.

Fuentes de Información

La información de este artículo se basa en las guías oficiales de Buk y en las prácticas recomendadas para la gestión de remuneraciones.

Palabras Claves

Cierre de mes, procesamiento de remuneraciones, Buk Starter, gestión administrativa, cumplimiento legal.