En este artículo aprenderás a registrar las horas extras realizadas por los colaboradores en Buk Starter de manera efectiva y cómo esto afecta las liquidaciones de sueldo.

Alcance / Limitaciones

Este artículo está diseñado para administradores que utilizan Buk Starter y necesitan gestionar las horas extras de los trabajadores de manera precisa y eficiente.

Definiciones

• Horas Extras: Horas trabajadas por encima de la jornada laboral habitual, sujetas a un recargo adicional según la legislación local.

Sustento Legal y Aplicaciones

Es importante cumplir con las normativas laborales locales al registrar y compensar horas extras trabajadas por los colaboradores.

Proceso en Plataforma Individual

Ve a "Administrativo" en el menú lateral, luego "Colaboradores” y luego “Vigentes" y busca al trabajador específico. Una vez en su ficha, selecciona la pestaña de "Asistencia - Horas Extras y Recargos".

El proceso es simple: registra las horas extras que el trabajador haya realizado durante el período. Por ejemplo, si registramos 15 horas extras, simplemente las introducimos y guardamos. La información se actualizará automáticamente en este apartado.

Si necesitas añadir más horas extras al registro existente, selecciona nuevamente "Registrar Horas Extras", suma las nuevas horas al total existente (por ejemplo, agregar 5 horas más para un total de 20), y guarda los cambios para actualizar el registro.

Una vez registradas las horas extras, dirígete a la pestaña de "Liquidaciones". Abre la liquidación correspondiente y verás cómo se refleja la información de las horas extras registradas, incluyendo el monto afectado por estas horas extras.

Si en algún momento deseas eliminar las horas extras registradas, simplemente vuelve a la pestaña de "Asistencia - Horas Extras y Recargos", selecciona "Registrar Horas Extras" y establece el registro en cero. Guarda los cambios y verifica en la liquidación de sueldo que la información se haya eliminado correctamente.

Consideraciones por País

Chile: Disponible
Colombia: No disponible
México: No disponible
Perú: No disponible

Módulos Requeridos

No se requieren módulos adicionales para registrar horas extras en Buk Starter. Esta funcionalidad está integrada en el módulo de gestión de asistencia.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas

Asegúrate de tener los permisos adecuados para acceder y gestionar las horas extras de los colaboradores en Buk Starter.

Fuentes de Información

La información de este artículo se basa en las guías oficiales de configuración proporcionadas por Buk y la página web www.buk.cl.

Palabras Claves

Horas extras, registro de asistencia, Buk Starter, gestión de colaboradores.