En este artículo aprenderás cómo asignar y suspender ítems de haberes y descuentos en Buk Starter para gestionar la remuneración de tus colaboradores de manera eficiente.

Alcance/Limitaciones

Este artículo está dirigido a administradores y usuarios con permisos para gestionar la remuneración en Buk Starter. Se detallarán los pasos para asignar y suspender ítems, así como las limitaciones en la modificación de ítems predefinidos en la plataforma.

Definiciones

• Ítems de haberes: Conceptos como bonos, remuneraciones adicionales.

• Ítems de descuentos: Anticipos, descuentos legales o voluntarios.

Sustento Legal y Aplicaciones

Este artículo proporciona instrucciones sobre cómo gestionar ítems de haberes y descuentos en Buk Starter. No incluye asesoramiento legal específico; para detalles legales, consulta con un profesional adecuado.

Proceso en Plataforma Individual

Para asignar ítems de haberes o descuentos en Buk Starter, debes dirigirte a la ficha de cada colaborador y seleccionar la pestaña de "Ítems". Aquí encontrarás dos opciones: "Haberes" y "Descuentos".

Para asignar un ítem de haberes, selecciona "Nuevo" en la sección de haberes y elige el ítem que deseas asignar, como un bono, por ejemplo. Especifica el monto (por ejemplo, 180.000) y selecciona el mes de inicio. Puedes también definir un mes de término si es necesario. En opciones avanzadas, puedes agregar detalles adicionales y luego guarda la asignación. Esta información se reflejará automáticamente en la tabla de ítems y en la liquidación del colaborador.

Si deseas suspender un ítem, ve a la misma sección de ítems y selecciona "Suspender". Indica la duración de la suspensión y guarda los cambios. Puedes reanudar o editar los ítems suspendidos según sea necesario.

Para asignar un descuento, vaea la ficha del colaborador, selecciona Items, luego Descuentos  y selecciona la opción correspondiente ("Descuento Normal" o "Descuento de Caja y Créditos"). Por ejemplo, para un anticipo, elige el ítem y especifica la fecha de pago del anticipo. Puedes definir también una fecha de término si es temporal. Completa todos los campos necesarios, como la institución, el plan, y otros detalles específicos según el tipo de descuento.

Recuerda que en Buk Starter los ítems están predefinidos y no pueden modificarse, solo asignarse y ajustar el monto para cada colaborador.

Consideraciones por país

Este proceso es aplicable de manera uniforme en todos los países donde opera Buk Starter.

Módulos requeridos

No se requieren módulos adicionales. Esta funcionalidad está disponible directamente en el módulo de administración de documentos de Buk Starter.

Configuraciones generales necesarias o asociadas

Las configuraciones para la gestión de ítems están disponibles para el administrador de la plataforma y no requieren asistencia adicional del equipo de soporte.

Fuentes de Información

La información proporcionada se basa en la funcionalidad estándar de Buk Starter y la experiencia práctica en su uso.

Palabras Claves

Ítems de haberes, ítems de descuentos, gestión de remuneración.

Te puede interesar