En este artículo aprenderás a realizar un término de contrato en Buk Starter, incluyendo cómo generar un finiquito y gestionar todos los detalles necesarios para completar el proceso correctamente.

Alcance / Limitaciones

Este artículo está dirigido a administradores generales de empresas que utilizan Buk Starter y necesitan realizar el finiquito de colaboradores. Se enfoca en el proceso de término de contrato y generación de finiquito. No se incluyen detalles sobre otros aspectos de la gestión de recursos humanos no relacionados con el finiquito.

Definiciones

• Finiquito: Documento que formaliza la terminación de la relación laboral entre el empleador y el trabajador, incluyendo los pagos y derechos correspondientes.

• Descuentos adicionales: Deducciones que pueden incluir seguro de cesantía u otros descuentos específicos.

Sustento Legal y Aplicaciones

El proceso de finiquito debe cumplir con las normativas laborales y de protección de datos vigentes en cada país. Asegúrate de que la información ingresada esté alineada con las leyes laborales aplicables.

Proceso en Plataforma Individual

Para realizar un término de contrato en Buk Starter, sigue estos pasos detallados:

1. Ve al menú lateral izquierdo y selecciona "Administrativo",  luego "Colaboradores" y luego "Vigentes”.

2. Escoge al trabajador al que deseas realizar el término de contrato y en su ficha presiona el botón "Terminar Trabajo". Se desplegarán dos opciones: "Sin Finiquito" o "Con Finiquito".

1. Ingresar detalles del finiquito si así corresponde:

• Selecciona la fecha en que se notificará al trabajador sobre el término.

• Define la fecha efectiva en que finaliza el contrato.

• Indica la fecha en que se realizará el pago final al trabajador.

• Selecciona la causa específica del término del contrato.

• El sistema mostrará una simulación basada en las liquidaciones anteriores de la persona. Puedes modificar detalles como días de vacaciones, remuneración anual, e indemnización sustitutiva del aviso previo según sea necesario.

• Si es necesario, puedes ingresar descuentos adicionales como seguro de cesantía u otros. El sistema calculará automáticamente los ajustes necesarios.

• En “Ver asignaciones” podrás revisar los bonos y otros ítems asignados al trabajador que afectan el finiquito.

• En Opciones adicionales podrás añadir comentarios internos si deseas y decide si deseas desactivar la cuenta del colaborador.

• Selecciona una plantilla para el finiquito y decide si deseas hacerlo visible o no.

• Presiona el botón "Terminar" para completar el proceso de finiquito.

Una vez completado, la información del finiquito se reflejará en la ficha del trabajador como estado "inactivo" y podrás ver los detalles específicos del finiquito en la sección correspondiente. Además, en la liquidación de sueldo del período pertinente verás los ítems relacionados con la indemnización, vacaciones y otros descuentos aplicados.

Recuerda que si necesitas deshacer el término de contrato por algún motivo, puedes anularlo y restaurar el estado activo del trabajador.

Consideraciones por País

Chile: Disponible
Colombia: No disponible
México: No disponible
Perú: No disponible

Módulos Requeridos

No se requieren módulos adicionales para generar finiquitos. Solo necesitas acceso al módulo de colaboradores en la plataforma Buk Starter.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas

No se requiere ninguna configuración adicional para generar finiquitos en Buk Starter. Este proceso es manejable por el administrador directamente desde el módulo de colaboradores.

Fuentes de Información

La información de este artículo se basa en las guías oficiales de configuración proporcionadas por Buk y la página web www.buk.cl.

Palabras Claves

Generar finiquito, término de contrato, finiquito laboral, gestión de colaboradores, Buk Starter.