En este artículo aprenderás a actualizar las variables en Buk Starter. Existen dos tipos de variables: las que cambian mensualmente y las más permanentes. Detallaremos cómo visualizar y modificar estas variables para mantener la información actualizada y precisa en la plataforma.

Alcance / Limitaciones

Este artículo está dirigido a administradores generales de empresas que utilizan Buk Starter y necesitan actualizar variables importantes para la gestión de la empresa. Se enfoca en explicar cómo gestionar tanto las variables mensuales como las permanentes. No se incluyen detalles sobre otros tipos de variables no mencionadas.

Definiciones

• UF: Unidad de Fomento, un índice reajustable de acuerdo con la inflación en Chile.

• UTM: Unidad Tributaria Mensual, un valor que se reajusta mensualmente y se utiliza en Chile para fines tributarios.

• Mutual: Entidades encargadas de la administración del seguro de accidentes del trabajo y enfermedades profesionales.

• Caja de Compensación: Organizaciones privadas sin fines de lucro que administran prestaciones sociales en Chile.

Sustento Legal y Aplicaciones

Las actualizaciones de las variables mensuales como la UF y la UTM están reguladas por leyes y normativas vigentes en Chile. Buk Starter automatiza estas actualizaciones para asegurar el cumplimiento legal.

Proceso en Plataforma Individual

Existen dos tipos de variables: las que cambian mensualmente y las más permanentes.

Variables mensuales

• Estas incluyen la UF, UTM, porcentajes tradicionales y topes disponibles. No es necesario cambiarlas manualmente, ya que Buk las actualiza automáticamente entre el 13 y el 15 de cada mes, una vez publicados los últimos valores. Para ver estas variables, haz clic en el mes correspondiente, donde se reflejarán los cambios según lo establecido por la ley.

Variables permanentes

• Estas variables, como el porcentaje de cotizaciones de la mutual y las cajas de compensación, se encuentran en el menú de administración. Para modificarlas, sigue estos pasos:

• Ve al menú super de administración y selecciona "Empresa".

• Selecciona la empresa creada y haz clic en "Crear variable".

• Aquí podrás ver y editar la mutual contratada, el porcentaje de cotización adicional y la caja de compensación.

• Para editar estas variables, haz clic en el botón "Editar".

• Selecciona la mutual contratada.

• Modifica la tasa de cotización adicional.

• Cambia la caja de compensación según tu convenio.

• Actualiza los datos y confirma que las modificaciones se han guardado correctamente. Así podrás ajustar las variables de tu empresa en Buk Starter.

Consideraciones por País

Chile: Disponible
Colombia: No disponible
México: No disponible
Perú: No disponible

Módulos Requeridos

Este proceso no requiere módulos adicionales. Solo necesitas acceso al menú de administración para gestionar las variables.

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas

No se requiere ninguna configuración adicional para actualizar las variables mencionadas. Este proceso es manejable por el administrador directamente desde el menú de administración.

Fuentes de Información

La información de este artículo se basa en las guías oficiales de configuración proporcionadas por Buk y la página web www.buk.cl.

Palabras Claves

Actualizar variables, UF, UTM, mutual, caja de compensación, Buk Starter, administración de empresa.