El objetivo del artículo es guiar a los supervisores sobre cómo proporcionar feedback efectivo a través del módulo de "Talento" en la plataforma Buk. Proporciona instrucciones detalladas sobre cómo acceder al módulo, seleccionar al colaborador, redactar el mensaje, y aprovechar las opciones adicionales como notificaciones por correo electrónico y creación de planes de acción. También destaca la importancia de revisar la bitácora del colaborador y ofrece la opción de descargar un informe con los feedbacks proporcionados.

Alcance / Limitaciones:

El artículo está dirigido a usuarios que desempeñen roles de supervisores directos de colaboradores y que tengan un perfil normal en la plataforma.

Definiciones:

• Feedback continuo:
    El Feedback Continuo es un proceso de retroalimentación constante y regular que se proporciona de manera periódica, no solo durante las evaluaciones formales, sino también en el día a día del trabajo. Implica compartir comentarios, tanto positivos como constructivos, de manera frecuente para ayudar a mejorar el desempeño y el desarrollo profesional de los colaboradores. Este enfoque fomenta una cultura de comunicación abierta y mejora continua dentro de la organización.

Proceso en Plataforma Individual:

Para proporcionar comentarios de feedback a un colaborador, puedes hacerlo directamente en su ficha. Utiliza el buscador para acceder a la ficha del colaborador. En la pestaña "Talento", encontrarás la sección "Feedback continuo". Para dejar un nuevo feedback, haz clic en "Dejar Feedback".

Podrás visualizar las competencias asociadas al cargo del colaborador y las calificaciones obtenidas en la última evaluación de desempeño. Además, tendrás acceso a los objetivos asignados y el porcentaje de cumplimiento de cada uno. Es fundamental que puedas proporcionar feedback de manera informada.

Luego, redacta tu mensaje de Feedback. Puedes personalizar el mensaje utilizando las herramientas de texto disponibles. También tienes la opción de activar la notificación por correo electrónico al colaborador una vez que se publique el Feedback. Además, puedes optar por crear un plan de acción asociado al Feedback, lo que te dirigirá automáticamente al módulo de Planes de Acción para su creación.

Entregar Feedback desde el módulo:

También puedes proporcionar comentarios desde "Feedback continuo". Para hacerlo, accede al módulo "Talento" en el menú lateral, selecciona "Feedback Continuo" y luego elige "Dejar Feedback".

En primer lugar, elige al colaborador al que le darás Feedback, seleccionándolo de la lista de colaboradores bajo tu supervisión. A continuación, redacta tu comentario de Feedback

Seguimiento Feedback
Una vez que envíes el Feedback, estará disponible tanto en la Bitácora del colaborador como en la sección de "Feedback continuo", accesible desde la ficha del colaborador en la pestaña "Talento".

Además, tienes la opción de descargar el informe que contiene los Feedback que has entregado a tus colaboradores. Para ello, accede al módulo de Feedback Continuo y haz clic en "Generar reporte". Se descargará un archivo Excel con esta información

Siguiendo estos pasos, habrás proporcionado Feedback de manera efectiva. Recuerda la importancia de este tipo de comentarios para fortalecer el desempeño de los colaboradores.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves:
Feedback continuo, bitácora, seguimiento, retroalimentación, desempeño, talento

También te puede interesar:
Cómo crear y hacer seguimiento a Planes de acción?