El objetivo de este artículo es ofrecer una guía detallada sobre la configuración de las escala de resultados y las metodologías de cálculo en la configuración de una evaluación de desempeño en Buk. En esta guía, se explican las dos metodologías de cálculo: "Cálculo nota final por tipo de evaluación" y "Cálculo nota final por nota final Competencias y Objetivos". Explica cómo se realiza cada cálculo y proporciona artículos para una mejor comprensión del cálculo de cada una.
Además, el artículo detalla cómo configurar la escala de resultados y ofrece orientación sobre cómo la plataforma ajusta las notas finales si se utilizan escalas de evaluación diferentes a la escala de resultados establecida.

Alcance / Limitaciones:

El artículo está dirigido a usuarios administradores o usuarios con perfiles personalizados que cuenten con permisos de modificación en Evaluaciones. Se centra en la tercera fase de configuración de una evaluación, conocida como "Resultados".

Proceso en Plataforma:

Después de haber creado la evaluación y configurado las etapas del proceso junto con los formularios correspondientes, el último paso consiste en establecer la escala de resultados y seleccionar la metodología de cálculo que se aplicará a la evaluación.

Antes de proceder con la configuración de la escala de resultados, te recomendamos revisar los siguientes artículos para aprender cómo crear la evaluación y configurar las etapas del proceso y formularios:
- Configuración evaluación de desempeño: Etapas del proceso
- Configuración evaluación de desempeño: Formularios

Metodología de calculo:

Si has configurado tu evaluación de desempeño para medir tanto competencias como objetivos, tendrás la opción de seleccionar el tipo de cálculo para la nota final de la evaluación de cada participante. Para hacerlo, en la sección "Resultados" haz clic en el símbolo de engranaje.

Podrás elegir entre dos metodologías:

1. Cálculo nota final  por tipo de evaluación:
    Calcula la nota final de la evaluación de desempeño de un colaborador a partir de las notas en los tipos de evaluación en los que haya sido evaluado (Evaluación Descendente, Autoevaluación, Paralela, Ascendente).

Se obtiene la nota de cada tipo de evaluación de acuerdo a la configuración del formulario (pesos competencias y objetivos) y luego éstas se ponderan de acuerdo a los pesos configurados en los tipos de evaluación que se hayan incluido en el proceso:

Nota evaluación de desempeño= Nota evaluación descendente* Ponderador descendente + Nota evaluación ascendente* Ponderador ascendente + Nota evaluación paralela* Ponderador paralela  + Nota autoevaluación* Ponderador autoevaluación

Revisa el siguiente artículo para comprender, a través de un ejemplo, cómo se realiza el cálculo de la nota final utilizando la metodología "Cálculo de nota final por tipo de evaluación"

2.  Cálculo nota final por nota final Competencias y Objetivos:
    La metodología "Cálculo nota final por nota final competencias y objetivos" calcula la nota final de la evaluación de desempeño de un colaborador a partir de las notas finales de competencias y objetivos en los tipos de evaluación en los que haya sido evaluado (Evaluación Descendente, Autoevaluación, Paralela, Ascendente) y se ponderan según los pesos personalizados que hayas ingresado en la configuración de la metodología

Se obtiene la nota final de competencias y objetivos según la configuración de los pesos por tipo de evaluación y luego se utilizan para calcular la nota final de evaluación de desempeño

Nota evaluación de desempeño= Nota final competencias* Ponderador competencias+ Nota final objetivos* Ponderador objetivos

Revisa el siguiente artículo para comprender, a través de un ejemplo, cómo se realiza el cálculo de la nota final utilizando la metodología "Cálculo nota final por nota final Competencias y Objetivos"

Escala de resultados:

Por último, configura la escala de resultados de tu evaluación. Podrás definir los resultados en base a una escala de Notas numéricas o en Porcentajes. Al seleccionar nota los puntajes se mostrarán como estrellas en a ficha del colaborador, mientras que como porcentaje se muestran barras de progreso

Debes definir la nota máxima que tendrá tu escala de resultados y establecer las categorías de notas definiendo sus nombres, rangos y colores. En la reportería podrás revisar automáticamente en que categoría esta cada colaborador con su etiqueta correspondiente

Es importante tener en cuenta que si haz utilizado escalas para evaluar las competencias y objetivos distintas a la escala de resultados, todas las notas finales se ajustarán automáticamente conforme a la escala de resultados configurada.

El reajuste de las notas se realiza automáticamente utilizando la equivalencia entre los valores máximos de cada escala:

Reajuste a notas escala de resultados= Nota obtenida * Nota máxima escala de resultados / Nota máxima de la escala utilizada

En el ejemplo, se evaluaron objetivos utilizando una escala porcentual, que posteriormente se convirtieron a la escala de resultados que era numérica, con una nota máxima de 5.

Además, el colaborador se encuentra en la categoría "Bueno", ya que obtuvo una puntuación de 3.71, la cual está dentro del rango de 3.5 a 4.5.

Y con esto, habrás completado la configuración de la evaluación de desempeño. Ahora estás listo para agregar participantes y dar inicio al proceso de evaluación.

Te recomendamos revisar el siguiente artículo para cargar participantes a tu proceso de evaluación de desempeño

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves:

Evaluación, resultados, escala, notas, porcentajes, metodología de cálculo, categorías notas

Configuración evaluación de desempeño: Etapas del proceso

Configuración evaluación de desempeño: Formularios

Metodología de cálculo por tipo de evaluación

Metodología de cálculo por notas Competencias y Objetivos