El objetivo de este artículo es guiar a usuarios administradores en el uso efectivo de la plataforma para la gestión de planes de acción, tanto de forma individual como masiva. Proporciona instrucciones detalladas sobre cómo realizar un seguimiento de los planes de acción de cada colaborador, tanto desde sus fichas individuales como desde el módulo general de planes de acción. Además, describe cómo utilizar herramientas como el importador de modificadores de planes de acción para actualizar información masivamente, así como la descarga de información y la generación de reportes mediante exportadores personalizados.

Alcance / Limitaciones:

El artículo está dirigido a usuarios administradores o con perfiles personalizados que posean permisos de edición en las secciones de Talento e Importadores en Buk. Cubre desde el seguimiento individual hasta la actualización masiva de planes de acción, abarcando la descarga de información y la generación de reportes personalizados. Además, ofrece una explicación detallada sobre cómo ingresar avances en los planes de acción y modificar su estado.
Es importante destacar que solo el supervisor directo o administrador tienen la facultad de crear y actualizar el estado y el avance de los planes de acción. El colaborador solo podrá revisar los planes de acción asignados desde su ficha.

Definiciones:

• Planes de acción:
    Los planes de acción sirven para abordar situaciones específicas, mejorar el desempeño, resolver problemas o alcanzar objetivos dentro de la organización. Estos planes se centran en acciones concretas que se deben llevar a cabo para mejorar el rendimiento individual de los colaboradores. Pueden abordar una amplia gama de áreas, como el desarrollo profesional, la capacitación, la resolución de conflictos, la mejora de la comunicación, la seguridad laboral, la calidad del trabajo, entre otros aspectos relevantes para el funcionamiento eficaz de la empresa.

Proceso en Plataforma individual:

Puedes hacer seguimiento de los planes de acción de cada colaboradores en sus fichas. Utiliza el buscador ubicado en el menú superior para encontrar la ficha del colaborador deseado. Una vez allí, entra a la pestaña "Talento" y selecciona "Planes de acción".

Desde esta sección, podrás visualizar el total de planes de acción del colaborador, así como su avance promedio. También podrás verificar cuántos de estos planes están en estado "Por hacer", "En curso" y "Finalizado"'. Si deseas agregar un avance de cumplimiento a un plan de acción, selecciona "Editar" en la columna "Acciones". Puede editar el plan de acción y cambiar su estado y agregar un Avance.

Una vez que guardes, automáticamente se actualizará el avance promedio y el estado. Y tanto el colaborador como su supervisor podrán revisar esta información desde la ficha del colaborador

También puedes realizar un seguimiento de los planes de acción desde el módulo. Para ello, accede a "Talento" en el menú lateral y selecciona "Planes de acción". Desde esta sección, podrás revisar todos los planes de acción creados y monitorear su progreso. Utiliza los filtros disponibles en cada columna para una visualización más precisa.

Proceso en Plataforma masivo:
Puedes utilizar el importador "modificador de planes de acción" para actualizar la información cargada, asignar avances y cambiar el estado de los planes de acción de manera masiva. Para hacerlo, ve a la sección "Información" y haz clic en "Importadores". Dentro de la categoría "Talento", encontrarás el modificador específico de Planes de acción.

Selecciona los campos que desees actualizar, luego descarga el template.

Al descargar el archivo Excel, encontrarás la información de los planes de acción que has cargado. En las columnas, verás los campos que seleccionaste al descargar la plantilla. Puedes editar la información según sea necesario, pero asegúrate de no modificar la columna "Identificador interno", ya que este es asignado automáticamente y es utilizado para identificar los planes de acción en la aplicación. Una vez que hayas realizado las modificaciones necesarias, guarda el archivo y cárgalo en "Seleccionar archivo"

Reportes:

Para descargar la información sobre los planes de acción, puedes utilizar los exportadores personalizados. Dirígete al menú lateral, selecciona "Información" y luego haz clic en "Exportadores". Después, selecciona "Exportadores personalizados". En las plantillas disponibles, encontrarás "Planes de acción"

Arrastra los campos que desees incluir en tu reporte a la sección "Columnas". Después, podrás darle un nombre al reporte y guardarlo o descargarlo en un archivo Excel.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves: Planes de acción, avance, estado, modificador, desempeño

También te puede interesar:

Cargar Planes de acción