El objetivo de este artículo es guiar a los usuarios administradores de gestión del desempeño a través del proceso de la fase de verificación en las evaluaciones de desempeño. Se explica como los verificadores pueden solicitar cambios en la asignación de evaluadores. Se detalla el proceso de inicio de la fase de verificación, así como la opción de limitar la cantidad máxima de veces que un evaluador puede ser seleccionado. Además, se describe cómo los verificadores pueden realizar sus verificaciones y enviar sus sugerencias, y cómo el administrador de evaluaciones puede revisar y aprobar o rechazar estas sugerencias

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está dirigido a usuarios administradores o con perfiles personalizados que cuenten con permisos de modificación en Evaluaciones. Se centra en la fase de verificación de evaluadores en una evaluación. Para utilizar esta funcionalidad, es necesario haber habilitado la Verificación en al menos un tipo de evaluación.

Definiciones:

• Fase de verificación:
    La fase de verificación es una etapa opcional de las evaluaciones de desempeño. En esta etapa permitimos a los "Verificadores" solicitar cambios en la asignación de evaluadores asignados a cada participante. Los verificadores pueden ser cualquier colaborador de la plataforma.

En la fase de verificación se permite solicitar el cambio de cada evaluador, en los distintos tipos de evaluación, asignado a los participantes de la evaluación. En caso de no tener evaluadores asignados, se puede usar esta funcionalidad para proponer uno. La aprobación de estos cambios depende de RRHH (usuarios con permisos de modificación en evaluaciones).

Además se puede configurar un limite de evaluaciones asignadas que puede tener un evaluador, este limite es opcional y se fija al momento de comenzar la fase de verificación.

Proceso en Plataforma:

Para habilitar la fase de verificación en una evaluación, debes activar la verificación de evaluadores en los tipos de evaluación que escojas. Para esto activa el checkbox "Habilitar fase de verificación" en la configuración avanzada de cada tipo de evaluación durante la configuración de una evaluación de desempeño.

Luego, cuando la fase de verificación está habilitada en al menos un tipo de evaluación, al cargar participantes, deberás asignar "Verificadores" a los tipos de evaluación.

Iniciar la fase de verificación

Después de cargar los participantes en la evaluación, puedes iniciar la fase de verificación antes de comenzar con la evaluación. Para hacerlo, accede a la evaluación y elige "Verificación de Evaluadores".

Luego, haz clic en "Iniciar Verificación" . Recuerda que mientas la fase de verificación esté en curso, no se podrá iniciar el proceso de evaluación ni modificar la configuración de los tipos de evaluación activados en el proceso (Esto considera activar/desactivar tipos de evaluación y cambiar la cantidad de evaluadores en cada tipo de evaluación).

Antes de comenzar, tienes la opción de limitar la cantidad máxima de veces que un evaluador puede ser seleccionado. Si un evaluador ha alcanzado este límite, no estará disponible para ser seleccionado por el verificador.

Cuando inicies la fase de verificación, los verificadores podrán verificar la asignación de evaluadores desde la sección "Mis evaluaciones".

Los verificadores podrán proponer nuevos evaluadores o mantener los actuales. Para enviar sus sugerencias, deben hacer clic en "Enviar cambios".

Luego de revisar las sugerencias de evaluadores de los verificadores y podrá aprobar o rechazarlas. Puede utilizar los botones de la columna "Acciones" o realizar una selección masiva para aprobar o rechazar más de una sugerencia a la vez. Desde el símbolo de engranaje, puede modificar la cantidad máxima de veces que un evaluador puede ser seleccionado.

Cuando rechazas una verificación puedes dejar un comentario para el verificador

El verificador deberá proponer nuevamente un evaluador para las verificaciones rechazadas y podrán ver el comentario asociado.

Para finalizar esta fase, haz clic en "Finalizar Verificación". Los evaluadores se actualizarán automáticamente según las verificaciones aprobadas.

Siguiendo estos pasos, habrás concluido con la fase de verificación. Ahora puedes iniciar tu evaluación de desempeño y asegurarte de que los evaluadores hayan sido asignados correctamente.

Palabras Claves:

Evaluación, verificación, evaluadores, desempeño