En Buk comprendemos que la Ley de Protección al Empleo puede ser compleja, debido a que esta última esta en constante actualización. Para poder registrar una suspensión en Buk, el primero paso que se debe llevar a cabo es completar la solicitud de pago de todos los trabajadores afiliados al Seguro de Cesantía, en la página de la AFC.

Una vez en la página de AFC Chile, deberás identificarte con los mismos datos de PREVIRED: Rut Empresa, Rut Usuario y clave. Finalmente das clic en Acceder.

Se abrirá una nueva pestaña, para ingresar la solicitud debes completar los datos en el apartado llamado Ingreso de dato para Suscripción del Pacto.

Deberás completar la solicitud ingresando los Datos Empleador, completas cada campo requerido y le das clic a Continuar.

A continuación deberás realizar los siguientes pasos:

1. Descargar y leer el instructivo, en cual te enseñara a completar los datos de la planilla solicitada por la AFC.

2. Descargar la Plantilla de Suscripción de Pacto.

3. Completa los datos de los trabajadores según el instructivo, de lo contrario la AFC puede rechazar tu solicitud.

4. Adjuntas la planilla modificada y le das clic a Continuar.

A continuación, debes revisar la información cargada y luego Cargar archivo.

En la fase Declaración Jurada debes seleccionar la causal del pacto: Suspensión del Contrato de Trabajo por acta de autoridad o Pacto de Acuerdo de Suspensión del contrato de trabajo.

Le das ✔ a todos los cuadros y le das clic a Confirmar y enviar.

Finalmente su solicitud se enviará, se recomienda respaldar el ID solicitud para poder revisar el estado de la solicitud.

Si seguiste todos los pasos de este artículo habrás conseguido registrar con éxito la solicitud de Suspensión en AFC.

Te dejamos el link del video que compartió la AFC para concretar la solicitud de suspensión

👇

Ante cualquier duda o consulta puedes contactarnos a través de nuestro chat o teléfono, feliz te ayudamos! 🥰