Puedes crear y configurar tu Encuesta de Clima de manera 100% confidencial, para conocer la percepci贸n de tus colaboradores respecto de tu organizaci贸n. Lleva el seguimiento y an谩lisis de resultados a nivel general y por 谩reas. La encuesta de clima laboral es un instrumento que ayuda a conocer la percepci贸n del nivel de satisfacci贸n acerca del ambiente laboral en el que se desenvuelven los colaboradores al interior de la organizaci贸n. A partir del an谩lisis de resultados se dise帽an planes de acci贸n transversales y espec铆ficos para mejorar el nivel de satisfacci贸n de los colaboradores.

驴C贸mo configurar tu encuesta de Clima Laboral?

1. Carga:

En el m贸dulo de Talento selecciona Encuestas>> Clima>> Nueva Encuesta.

Al crear una nueva encuesta, tendr谩s la opci贸n de generar una plantilla en blanco, donde podr谩s cargar tus preguntas, duplicar una encuesta ya creada anteriormente o utilizar la plantilla de Buk, donde existen preguntas precargadas.

Al seleccionar la plantilla que utilizar谩s, ver谩s un mensaje que te alertar谩 sobre la asignaci贸n de participantes por 谩rea, ya que las 谩reas que tengan un n煤mero menor a 4 participantes no te entregar谩n resultados para respetar el criterio de confidencialidad.

Podr谩s configurar el criterio de confidencialidad, siempre que sea mayor a 4 y para ello debes ir a Configuraci贸n>>General y editar el n煤mero del criterio de confidencialidad.

Luego de configurar el criterio de confidencialidad, vuelves a encuesta y asignas un nombre a la encuesta.

En 鈥減reguntas鈥, puedes agregar de forma manual cada pregunta que quieras realizar en tu encuesta, importar preguntas de forma masiva o si seleccionaste la plantilla Buk, puedes seleccionar preguntas que quieras y borrarlas.

A) Agregar Pregunta: Puedes agregar una pregunta manualmente, escoger el tipo de respuesta (P谩rrafo, Selecci贸n 煤nica o Importancia Relativa), asignarle una categor铆a (dimensi贸n), una descripci贸n, configurar si esa pregunta es obligatoria y por 煤ltimo 鈥淐rear pregunta鈥.

B) Importar pregunta: Puedes realizar una carga masiva de preguntas, en donde debes descargar el t茅mplate (Formato Excel) y completar la categor铆a, la pregunta, el tipo de respuesta y sus opciones de respuesta. Por 煤ltimo, debes seleccionar el archivo y cargarlo.

C) Borrar seleccionadas: Si utilizaste la plantilla de Buk y quieres borrar algunas preguntas, debes seleccionarlas y luego ir a 鈥淏orrar seleccionadas鈥.

Ya cargadas las preguntas puedes avanzar en 鈥淕uardar y Seguir鈥.

2. Configuraci贸n:

Puedes configurar una fecha de inicio y termino de la encuesta, fecha que ser谩 referencial para el administrador del m贸dulo, ya que podr谩 terminar la encuesta de forma manual cuando e/ella lo desee.

Configura tus mensajes de notificaci贸n de 鈥渋nicio de encuesta鈥, 鈥渂ienvenida鈥, 鈥渟alida鈥 y 鈥渇in de encuesta鈥. Podr谩s agregar variables para personalizar el env铆o de forma masiva.

馃憠Ejemplo de notificaci贸n de encuesta:

Podr谩s seleccionar la metodolog铆a de calculo, puedes escoger promedio simple o GPTW (Great Place to Work) y para avanzar 鈥済uardar y seguir鈥.

Para agregar participantes debes seleccionarlos e ir al Bot贸n 鈥渁gregar participantes鈥.

Luego debes ir a la pesta帽a 鈥減articipantes seleccionados鈥 y 鈥済uardar y seguir鈥:

Ya agregados los participantes, vendr谩 la etapa de validaci贸n de n煤mero de participantes por 谩rea, por lo que si tienes participantes en donde tu 谩rea son menos de 4 personas, deber谩s agruparlos creando un nombre, asignarlo bajo otro departamento y hacer clic en 鈥渁grupar鈥.

Por 煤ltimo, llegar谩s a la etapa final, con el resumen de la configuraci贸n, donde te mostrar谩 el nombre que le asignaste a la tu encuesta, fecha de inicio, fecha de t茅rmino y n煤mero de participantes. Puedes editar la encuesta o si ya est谩s seguro, enviarla en 鈥淐omenzar Encuesta鈥.

Una vez que la Encuesta est茅 en Proceso, puedes monitorear su estado de avance. Para eso debes ingresar nuevamente a Encuestas Clima>> (Seleccionas la encuesta correspondiente) y te mostrar谩 el detalle de avance por 谩reas.
Adem谩s, podr谩s enviar un correo de recordatorio a los trabajadores que no la han contestado y podr谩s agregar nuevos Participantes.

Ya enviada la encuesta, los colaboradores que han respondido, visualizar谩n este mensaje:

3. Reporter铆a:

Si quieres terminar la encuesta, debes hacer clic en 鈥淔inalizar鈥 y obtendr谩s tu reporter铆a de resultados en donde podr谩s descargar los gr谩ficos en formato PDF y en 鈥渄escargar datos鈥, obtendr谩s el detalle en formato Excel.