En caso que trabajes con haberes reliquidados esta opción te va a permitir cargar reliquidaciones de meses pasados.

Para comenzar debes tener en cuenta lo siguiente:

• La opción Habilitar Reliquidaciones debe estar activada en la configuración general de la plataforma.

• Debes contar con Perfil Administrador o un perfil adecuado para importar archivos.

1. Debes dirigirte a Importadores :

En la sección Implementación, seleccionar el importador de Reliquidaciones de Bonos Históricas

2. Podrás ver las instrucciones para completar el Template:

A continuación, dar clic en el botón Descargar Template, donde aparecerá un caso de ejemplo:

3. Completa el template según las instrucciones:

• Las dos primeras columnas: identifican al trabajador al que se le cargarán los bonos reliquidados.

• Columna Empresa: corresponde al RUT de la empresa donde trabajaba la persona los meses que dura el bono.

• Columna Mes Variable: fecha del mes de la variable donde se reliquida (mes en que se pagó el bono).

Veamos un ejemplo:
Tenemos un trabajador de la empresa Ejemplo S.A., RUT 6.464.850-0 y recibe un Bono Anual de $4.000.000, considerado un periodo de 6 meses, desde 07/2019 a 12/2019, pagado el 01/2020, entonces la primera parte del template quedaría así:

Como puedes observar, el total del bono se divide en el total de los meses que serán considerados ($4.000.000 / 6 meses). Cada fila tiene un monto asociado, correspondiente a la proporción del bono reliquidado en ese mes.

A continuación, completas las columnas que siguen en el archivo, las cuales corresponden a las diferencias que generaron las proporciones del bono en cada mes, las más importantes son:

• Diferencia Impuesto Pre Actualización: corresponde a la diferencia de impuesto en el mes que corresponde a esa fila, el valor no está corregido monetariamente.

• Diferencia Impuesto Post Actualización: corresponde a la diferencia de impuesto en el mes que corresponde a esa fila, el valor está corregido monetariamente.

• Diferencia Base Imponible: corresponde a la diferencia en la base imponible que genera en el mes la proporción del bono. En el caso de algunos bonos reliquidados, como finiquitos, no siempre generan una diferencia en base imponible.

✍ Consideraciones:

✔ La cantidad de meses en el que se reliquida el bono debe coincidir con la cantidad de filas por cada bono reliquidado (el periodo debe ser continuo)
✔ Si requieres subir múltiples bonos reliquidados para el mismo trabajador y para la misma empresa en el mismo período, debes escoger un nombre distinto para cada bono (Bono anual, Bono desempeño, Gratificación, etc.)
✔ Si el monto no era el correcto y ya cargaste el archivo, ¡no te preocupes! Puedes corregirlo y subir un nuevo archivo.